Par Louis Botella
Né vers 1882. Cuisinier ; syndicaliste de l’Hôtellerie et de la Restauration et des Bouches-du-Rhône.
Lors de sa création le 30 janvier 1889, Frédéric Bruguière était le secrétaire du syndicat des ouvriers cuisiniers de terre et de mer ("Le Vatel") de Marseille, qui regroupa alors 102 adhérents.
Il écrivit de très nombreux articles, au cours des années 1906 et 1907, pour l’organe de l’UCSO (Union des chambres syndicales ouvrières) des Bouches-du-Rhône.
En mars 1911, il était toujours à la tête de son syndicat. Il fut parmi les fondateurs de la Jeunesse syndicaliste révolutionnaire avec Maurice Dupuy, Alphonse Roux et Jules Teulade.
Par Louis Botella
SOURCES : Arch. Dép. Bouches-du-Rhône, 10 M 179. — L’Ouvrier syndiqué, organe officiel de l’Union des chambres syndicales ouvrières des Bouches-du-Rhône et de la Bourse du travail de Marseille, années 1906 et 1907 (BNF, Gallica). — Le Réveil des cuisiniers et pâtissiers, organe de la section culinaire de la Fédération CGT de l’Alimentation, 15 juin 1906, 15 mars 1911 (BNF Gallica). — Notice Jules Teulade. — Note de Marianne Enckell.