BODARD G.

Par Louis Botella

Ouvrier cuisinier ; syndicaliste CGT de la Gironde puis de Paris.

Aux environs de l’année 1900, G. Bodard était le représentant de la chambre syndicale des ouvriers cuisiniers de Bordeaux au sein du comité fédéral de la Fédération CGT de l’Alimentation.
Depuis avril 1906 au moins, il était le délégué permanent (permanent syndical) de la chambre syndicale ouvrière des cuisiniers de Paris. En novembre 1911, il assumait toujours cette fonction. Au cours de son mandat, il assumait également la fonction de secrétaire de rédaction de l’organeLe Réveil des cuisiniers et pâtissiers. En 1907, il était également le secrétaire-trésorier de la Fédération CGT de l’Alimentation.

Lors d’un congrès tenu en octobre 1911 à Amsterdam (Pays-Bas) de l’Union internationale des employés des hôtels, cafés et restaurants, il représenta la France.

Pour citer cet article :
https://maitron.fr/spip.php?article196690, notice BODARD G. par Louis Botella, version mise en ligne le 3 novembre 2017, dernière modification le 23 janvier 2019.

Par Louis Botella

SOURCE : Le Réveil des cuisiniers et pâtissiers, organe de la section culinaire de la Fédération CGT de l’Alimentation, 15 avril 1906-15 novembre 1911 (BNF Gallica).

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