Né le 25 décembre 1816, à Toulon (Var) ; fils d’un charpentier. Fripier à Toulon ; démocrate militant ; incarcéré en décembre 1850, comme membre de sociétés secrètes. L’un des fondateurs du restaurant coopératif dit « Restaurant des sociétaires », inauguré le 3 août 1851 et fermé après le coup d’État. Fournier était président de la commission de surveillance du restaurant.
De nombreux documents prouvent que cet établissement était un lieu de ralliement des démocrates et des socialistes. Il était installé au n° 10 (ou 12) de la rue Lafayette (certains documents disent : place aux œufs, aujourd’hui place Docteur Charles-Aubin : c’est l’extrémité Ouest de la rue, qui s’élargit légèrement et bifurque). Le « Restaurant des sociétaires » avait une allure fouriériste dans sa dénomination, qui inciterait à croire que ses initiateurs n’étaient pas sans relations avec les phalanstériens toulonnais. Voir Camatte Pierre-Joseph*, Fouillé Louis-Marie*, Ledeau Camille*, Mealy Louis*, Ripert*.
SOURCE : Arch. Dép. Var, IV M 21/2.